💃 Сегодня хочу поделиться одной очень увлекательной для меня теорией, которую вывел Малкольм Гладуэлл в своей книге “Гении и аутсайдеры. Почему одним всё, а другим ничего?” и о которой кто-то возможно уже слышал и хорошо её знает, а кто-то ещё нет и кого-то при прочтении посетят озарения, придут новые идеи и инсайты, которые в своё время случились и у меня.
Книга Гладуэлла гласит о том, что гениальность всегда сопровождается приложенными усилиями для достижения мастерства.
На примере биографий Моцарта, Билл Гейтса и Бобби Фишера Гладуэлл показывает то, насколько важны занятия для совершенствования таланта.
То, что многие считают талантом, является на самом деле результатом соединения способностей, возможностей и непроизвольно полученных преимуществ. Подчиняются ли возможности в принципе какой-нибудь закономерности? Как выяснилось, да, безусловно.
Одной из самых уважаемых профессий в мире является профессия врача. И недаром. Любой медик проходит длительный путь обучения, состоящий из непрерывного совершенствования своих навыков. Шесть лет обучения в университете, два года интернатуры и два года ординатуры. В среднем около десяти лет требуется, чтобы из неопытного студента сформировался сведущий специалист. Много это или мало?
Гладуэлл вывел формулу 10 000 часов, которые требуются на то, чтобы сформировать умения, отличающие истинного профессионала. Переведём данную цифру на наши реалии.
10 000 часов составляют порядка 417 суток, т.е. чуть больше года.
Предположим, что на сосредоточенное занятие тем или иным предметом тратится 4-5 часов в день, и получаем период равный 7 годам. Невролог Даниель Левитин пишет: “Из многочисленных исследований вырисовывается следующая картина: о какой бы области ни шла речь, для достижения уровня мастерства, соразмерного со статусом эксперта мирового класса, требуется 10 000 часов практики. Кого ни возьми - композиторов, баскетболистов, писателей, конькобежцев, пианистов, шахматистов, отпетых уголовников и так далее, - это число встречается с удивительной регулярностью. Десять тысяч часов - примерно 3 часа практики в день, или 20 часов в неделю на протяжении 10 лет.
Казалось бы, данная цифра не воодушевляет. Зачем тратить столько времени на то, что может и не пригодиться в жизни. А теперь оглянитесь на прошедшую жизнь. Быстро пролетели последние семь лет? Думаю, да.
За этот период времени Вы отучились в университете и приступили к работе по специальности, совершенствуя полученные знания. Эти семь лет не прошли даром. Именно по этой причине стоит всерьёз задуматься о том, что через очередные семь лет Вы не будете жалеть о том, что начали уже сейчас.
10 000 часов стоят того, чтобы приступить к преобразованию собственной жизни, начиная с этой отметки.
! Разница между неудачей и успехом покоится в неустанном совершенствовании.
А что Вы думаете по поводу этой теории? Стоит ли вкладывать столько времени и сил в свою экспертность и профессионализм или нет?
PS. Если будет интересно, в следующем своем посте я продолжу эту тему и поделюсь с вами интересным экспериментом, а также много чем еще 😊